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Ementas em Português

Escrito por Flavinha Reis de Souza | Publicado: Sexta, 17 Abril 2020 16:53

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO

UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA

EMENTAS DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA

 

 

GAG 101 - AGRICULTURA GERAL (CR: 3)

 

Professores:

Alexandre Alves de Carvalho  

Joyce Dória Rodrigues Carvalho

EMENTA: Introdução, origem e importância da Agricultura; o ambiente e a planta; noções gerais de conservação do solo e preservação ambiental; compostagem de resíduos agrícolas; adubação verde; noções gerais dos sistemas de preparo do solo, uso de tração animal e tratos culturais; noções gerais de multiplicação de plantas; noções de conservação de forragens.

T:0h / P:51h  


GAG 102 - FUNDAMENTOS DA PESQUISA EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CR: 2)

Professor: Wilson Magela Gonçalves

EMENTA: Princípios básicos de pesquisa em ciências agrárias - Investigação científica e tecnológica. Elaboração de artigos científicos: análise, interpretação e contextualização de dados publicados; subdivisão organizacional do manuscrito científico; análise e organização de resultados da pesquisa; Técnicas de elaboração de apresentações orais de dados científicos. Projeto de pesquisa: definição de problemas e planejamento experimental; elaboração do projeto escrito.

T: 34h / P: 0h


GAG103 - PRODUÇÃO E TECNOLOGIA DE SEMENTES (CR: 4)

Professores:

Heloisa Oliveira dos Santos

Everson Reis Carvalho

Raquel Maria de Oliveira Pires

Édila Vilela de Resende Von Pinho

EMENTA: Conscientizar o discente sobre a importância do insumo Semente na agricultura. Capacitar o discente em aspectos relacionados à Produção, Beneficiamento, Armazenamento e Controle de Qualidade de Sementes, Política da Produção e Comercialização de Sementes no Brasil; Tecnologia de Produção, de Secagem, de Beneficiamento, de Armazenamento, Fisiologia de Sementes.

T: 34h / P: 34h


GAG105 - OLERICULTURA GERAL (CR: 3)

Professores:

Sebastião Marcio de Azevedo

Luciane Vilela Rezende

Valter Carvalho de Andrade Junior

Cleiton Lourenço de Oliveira

EMENTA: Apresentação, discussão sobre problemas da tecnologia de produção e comercialização de hortaliças em geral. A Olericultura como agronegócio. Ecofisiologia da produção de hortaliças. Tratos culturais para hortaliças: adubação e nutrição, irrigação e fertirrigação, métodos de controle de pragas e doenças. Propagação e produção de sementes de hortaliças. Produção orgânica de hortaliças. Cultivo protegido de hortaliças.

T: 17h / P: 34h


GAG106 - MÉTODOS DE MELHORAMENTOS DE PLANTAS (CR: 4)

Professores:

Adriano Teodoro Bruzi

José maria Villela Padua

EMENTA: Conceito e importância do melhoramento de plantas e sua contribuição para a sociedade. Origem e evolução das plantas cultivadas. Centros de origem e diversidade de plantas cultivadas. Recursos Genéticos Vegetais: Banco de Germoplasma. Sistemas reprodutivos das plantas cultivadas e suas implicações no melhoramento de plantas. Melhoramento de plantas autógamas: Introdução, seleção, hibridação. Melhoramento de plantas alógamas. Endogamia, heterose. Obtenção, produção e tipos de híbridos. Adaptabilidade e estabilidade fenotípica. Uso da biotecnologia no melhoramento de plantas.

T: 34h / P: 34h


GAG108 - FRUTICULTURA GERAL (CR: 4)

Professores:

Pedro Maranha Peche

Ana Cláudia Costa

Rafael Pio

Antônio Decarlos Neto

Leila aparecida Salles Pio

EMENTA: Introdução à fruticultura, aspectos econômicos, sociais e alimentares das frutas, classificação das frutíferas quanto ao clima, botânica e morfologia, estruturas de gemas e ramos, ecofisiologia das frutíferas de clima temperado, sistemas de propagação, planejamento e implantação de pomares, aquisição e plantio das mudas frutíferas, tratos culturais, poda das plantas frutíferas, controle do florescimento, manejo do pomar na pré e pós-colheita e fisiologia da pós-colheita das frutas.

T: 34h / P: 34h


GAG109 - BIOTECNOLOGIA NA AGRICULTURA (CR: 3)

Professores: 

Fernanda Carvalho Lopes de Medeiros

Joyce Doria Rdrigues Carvalho

Heloisa Oliveira dos Santos

EMENTA: Definir conceitos básicos e discuti-los no contexto de sua aplicação no desenvolvimento, otimização, controle e ampliação de escala de processos biotecnológicos envolvendo microrganismos, células animais ou enzimas. Introduzir discussões sobre o impacto da biotecnologia nos diversos setores produtivos; Agricultura (adubos, pesticidas, plantas transgenicas). Tecnologia do DNA recombinante. Métodos de obtenção de plantas transgênicas e regeneração in vitro. Uso de Marcadores aplicados à biotecnologia vegetal. Plantas transgênicas: riscos, benefícios e biossegurança.

T: 34h / P: 17h


GAG113 - APLICAÇÕES DA CULTURA DE TECIDOS VEGETAIS NA HORTICULTURA (CR: 2)

Professora: Joyce Doria Rodrigues Carvalho

EMENTA: As principais aplicações da cultura de tecidos vegetais relacionadas com a propagação e melhoramento genético de plantas serão apresentadas, enfocando todas as técnicas e processos intrínsecos. A abordagem prática será realizada utilizando trabalhos que vem sendo conduzidos com algumas espécies ornamentais, frutíferas e olerícolas.

T: 17h / P: 17h


 

GAG114 - ARBORIZAÇÃO URBANA (CR: 2)

Professores:

Michele Valquiria dos Reis

Patrícia Duarte de Oliveira

EMENTA: A paisagem urbana. Importância da arborização urbana. A interferência de redes elétricas e outras estruturas e serviços urbanos no processo de arborização. Modelos de arborização urbana. Planejamento da arborização urbana. Espécies recomendadas. Plantio e manejo da arborização urbana. Podas.

T: 17h / P: 17h


GAG116 - BIOLOGIA E ECOLOGIA DE PLANTAS DANINHAS (CR: 3)

Professores: Adenilson Henrique Gonçalves

EMENTA: Conduzir os alunos de graduação aos conhecimentos biológicos ecológicos das plantas daninhas para elaboração de métodos de controle bem como utilização destas de forma benéfica.

T: 17h / P: 34h


GAG117 - CAFEICULTURA (CR: 4)

Professores:

Rubens José Guimarães

Dalyse Toledo Castanheira

Tiago Teruel Rezende

EMENTA: Histórico da cafeicultura no mundo e no Brasil. O agronegócio café no Brasil e no mundo. Morfologia e fisiologia do cafeeiro. Genética e melhoramento do cafeeiro. Produção de mudas de cafeeiro. Implantação da lavoura. Clima e solo para o cafeeiro. Podas do cafeeiro. Nutrição do cafeeiro: extração de nutrientes, calagem e gessagem. Interpretação dos resultados de análise de solo e foliar; sintomas de deficiência e de toxidez de nutrientes. Condução da lavoura com culturas intercalares. Principais pragas e doenças do cafeeiro. Aspectos gerais do uso de irrigação na cafeicultura. Colheita manual, mecânica e seletiva do café. Aspectos gerais do processamento pós-colheita, secagem e beneficiamento do café. Aspectos gerais da comercialização do café.

T: 34h / P: 34h


 

GAG118 - CITRICULTURA (CR: 2)

Professora: Ana Cláudia Costa Baratti

EMENTA: A disciplina citricultura será ministrada, tentando repassar aos alunos de graduação conhecimentos básicos e específicos da importância, situação atual, perspectivas, variedades, propagação, planejamento, implantação, tratos culturais, colheita e pós-colheita na citricultura.

 T: 17h / P: 17h


GAG119 - COTONICULTURA (CR: 2)

Professor: Christiane Augusta Diniz Melo

EMENTA: Apresentação da disciplina. Plano Pedagógico. Critério de avaliação. Histórico e Importância econômica mundial. Botânica do Algodoeiro. Zoneamento Agroclimático do Algodoeiro. Obtenção de sementes e variedades melhoradas. Nutrição do Algodoeiro. Práticas Culturais. Controle de Pragas e Doenças. Colheita e Pós colheita. Fibras.

T: 34h / P: 0h


 

GAG121 - CULTIVO E PROCESSAMENTO DE PLANTAS MEDICINAIS (CR: 4)

Professora: Suzan Kelly Vilela Bertolucci

EMENTA: Introdução ao estudo de plantas medicinais, condimentares e aromáticas. Metabolismo vegetal e principais classes de metabolitos especiais. Fatores que influenciam a produção de metabólitos especiais. Cultivo, propagação, colheita, secagem, beneficiamento, mercado e comercialização de plantas medicinais, aromáticas e condimentares. Controle de qualidade e processamento de plantas medicinais, aromáticas e condimentares. Principais espécies nativas e exóticas de plantas medicinais, condimentares e aromáticas.

T: 34h / P: 34h


 

GAG124 - CULTURA DO SORGO E DA MANDIOCA (CR: 2)

Professores:

Cleiton Lourenço de Oliveira

Renzo Garcia Von Pinho

EMENTA: Origem, histórico, importância econômica e social, principais estados brasileiros produtores, morfologia, fisiologia, exigências edafo-climáticas, instalação e condução, rotação e consórcio, nutrição, cultivares, colheita e pós-colheita, custos de produção, usos industrial e animal das culturas da mandioca e do sorgo.

T: 17h / P: 17h


 

GAG127 - FIBROSAS INDUSTRIAIS (CR: 2)

Professor: Rafael Peron Castro

EMENTA: Histórico e Importância econômica. Fibras têxteis. Características têxteis das fibras. Beneficiamento, classificação e armazenamento. Industrialização de fibras. Sistemas de produção de plantas fibrosas industriais. Utilização das fibras industriais.

T: 34h / P: 0h


 

GAG128 - FLORICULTURA (CR: 3)

Professores:

Patrícia Duarte de Oliveira Paiva

Michele Valquiria dos Reis

EMENTA: A disciplina propõe abordar os aspectos gerais da produção de flores de corte, envolvendo os aspectos fisiológicos das plantas ornamentais, aspectos agronômicos da produção das principais espécies, colheita, pós-colheita de flores, armazenamentos, comercialização. Cadeia produtiva de flores, mercado nacional e internacional, pontos de venda de flores.

T: 17h / P: 34h


 

GAG138 - PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS EM SISTEMA ORGÂNICO (CR: 3)

Professor: Cleiton Lourenço de Oliveira

EMENTA: Planejamento da produção de hortaliças em um sistema orgânico. Propagação de hortaliças para cultivo em sistema orgânico. Implantação e manejo da produção de hortaliças em sistema orgânico. Uso do cultivo protegido na produção de hortaliças em sistema orgânico. Comercialização de hortaliças oriundas da produção em sistema orgânico. Importância do melhoramento genético na produção de hortaliças em sistema orgânico.

T: 17h / P: 34h


 

GAG140 - RICINOCULTURA (CR: 2)

Professor: Rafael Peron Castro

EMENTA: Histórico e Importância econômica da ricinocultura. Botânica da mamoneira. Zoneamento Agroclimático da mamona. Obtenção de sementes e variedades melhoradas. Nutrição da mamoneira. Práticas Culturais. Controle de Pragas e Doenças. Colheita e Pós colheita. Óleos e co-produtos.

T: 34h / P: 0h


 

GAG142 - TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE MUDAS FRUTÍFERAS (CR: 2)

Professor: Antônio Decarlos Neto

EMENTA: Introdução e considerações gerais sobre a propagação de plantas frutíferas; propagação por semente (sexuada) e sua utilização; propagação vegetativa (assexuada) e sua utilização; processos de propagação vegetativa; estaquia, fundamentos teóricos e aspectos práticos; mergulhia, fundamentos teóricos e aspectos práticos; enxertia, fundamentos teóricos e aspectos práticos; instalações e equipamentos utilizados na propagação de frutíferas; substratos e recipientes de cultivo; legislação para produção e comercialização de mudas frutíferas; tecnologia de produção de mudas cítricas; tecnologia de produção da muda de frutíferas de clima tropical; tecnologia de produção da muda de frutíferas de clima temperado de caroço (pêssego, ameixa e nectarina); tecnologia de produção da muda de videira; tecnologia de produção da muda de figo, goiaba e abacate.

T: 17h / P: 17h


 

GAG145 - AGRICULTURA DE PRECISÃO PRINCÍPIOS E APLICAÇÃO (CR: 2)

Professor: Adão Felipe dos Santos

EMENTA: Este curso foi preparado com o objetivo de dar ao estudante as noções básicas sobre Agricultura de Precisão. Serão abordados temas como: variabilidade espacial e temporal do solo/água, GPS e DGPS, Noções de Geoestatística, mapas de produção e outros que dizem respeito ao conjunto de informações necessárias para a aplicação da AP.

T: 34h / P: 0h


GAG161 - PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS I (SOLANÁCEAS) (CR: 2)

Professor: Luciane Vilela Resende

EMENTA: Análise dos principais fatores que influem na produção de tomate, batata, pimentão, berinjela e jiló, dando ênfase aos aspectos relacionados à importância econômica, origem, botânica, composição do fruto e do tubérculo, exigência climática, cultivares, produção de batata semente, escolha do solo e seu preparo, nutrição mineral e adubação, fertirrigação, métodos de plantio, tratos culturais, colheita, classificação, embalagens.

T: 17h / P: 17h


 

 GAG162 - ÁREAS VERDES URBANAS - PARQUES, PRAÇAS, JARDINS E GRAMADOS (CR: 2)

Professor:

Michele Valquiria dos Reis

Patrícia Duarte de Oliveira Paiva

EMENTA: Um breve histórico dos espaços públicos urbanos no mundo e no Brasil (Passeio Público e Jardim Botânico do RJ). Classificação de espaços/áreas dada pela Nomenclatura Californiana. Clima urbano - ilhas de calor, ilhas de frescor. Classificação das Áreas Verdes Urbanas: bosques, parques, praças e espaços livres (largos), jardins e outros. Equipamentos urbanos. Índice de áreas verdes: inventário quali-quantitativo das áreas verdes públicas. Legislação federal e municipal relacionada às áreas verdes. Programa municipal de áreas verdes.

T: 17h / P: 17h


GAG163 - COMERCIALIZAÇÃO E CONTROLE DA PRODUÇÃO DE SEMENTES (CR: 2)

 Professores:

Everson Reis Carvalho

Edila Vilela de Resende Von Pinho

Heloisa Oliveira dos Santos

Raquel Maria de Oliveira Pires

EMENTA: Conscientizar o discente sobre o papel do Eng. Agrônomo que atua como responsável técnico na produção e comercialização de sementes.

T: 17h / P: 17h


 

GAG 164 – TÉCNICAS ESPECIAIS QUALIDADE DE SEMENTES (CR: 2)

Professores:

Everson Reis Carvalho

Edila Vilela de Resende Von Pinho

Heloisa Oliveira dos Santos

Raquel Maria de Oliveira Pires

EMENTA: Preparar o estudante para trabalhar na indústria de sementes, utilizando técnicas específicas para melhorar e avaliar o Controle de Qualidade de Sementes.

T: 17h / P: 17h


GAG165 - CULTURA DO ARROZ (CR: 2)

Professora: Flávia Barbosa Silva Botelho

EMENTA: A disciplina visa discutir aspectos gerais sobre a origem, história e importância econômica e social da cultura do arroz. Apresentar os descritores botânicos, agronômicos e morfológicos da espécie e suas relações com a produção de grãos. Estudar o valor nutritivo do arroz e o processo de parboilização. Discutir os sistemas de produção, envolvendo todos os aspectos de manejo do arroz de terras altas e várzea (solo, preparo de solo, calagem, adubação, cultivares, plantio, irrigação, plantas daninhas, pragas, doenças, colheita, secagem e armazenamento). Realizar uma abordagem sobre qualidade e classificação de grãos em grupos, subgrupos, classes e tipos, bem como o processo de beneficiamento. Apresentar os métodos de melhoramento genético empregados na cultura do arroz. Comentar sobre os desafios e gargalos da recomendação de híbridos de arroz no Brasil. T: 17h / P: 17h


GAG166 - CULTURA DO FEIJÃO (CR: 2)

Professor: Silvino Guimarães Moreira

 EMENTA: São apresentadas inicialmente a origem da espécie, importância da cultura e conjuntura da produção de feijão em Minas Gerais, Brasil e Mundial. Em seguida, são estudadas a morfologia e fisiologia da planta, as exigências edafoclimáticas e o manejo do solo, com ênfase no plantio direto. Detalham-se aspectos da semeadura, nutrição, calagem e adubação, cultivares, manejo de plantas daninhas, manejo integrado de pragas, manejo de doenças e manejo da irrigação. Finalmente, discutem-se a colheita da cultura, com ênfase na mecanização, o beneficiamento e o armazenamento dos grãos.

T: 17h / P: 17h


GAG167 - CULTURA DA SOJA (CR: 2)

Professora: Christiane Augusto Diniz Melo

EMENTA: Botânica, origem e situação atual, importância e usos. Semente, plântula, planta, teores de óleo e proteína. Fases e etapas do ciclo, exigências climáticas e de solo. Fotoperiodismo e épocas de semeadura. Práticas culturais em cultura exclusiva, consórcio e produção de forragem. Soja transgênica e soja orgânica. Colheita e armazenamento.

T: 17h / P: 17h


 

GAG168 - CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR (CR: 2)

Professor: Guilherme Vieira Pimentel

EMENTA: São apresentadas inicialmente a origem da espécie, importância da cultura e conjuntura da produção de cana de açúcar em Minas Gerais, Brasil e Mundial. Em seguida, são estudadas a morfologia e fisiologia da planta, as exigências edafoclimáticas e o manejo do solo. Detalham-se aspectos do plantio, nutrição, calagem e adubação, cultivares, manejo de plantas daninhas, manejo integrado de pragas, manejo de doenças e manejo da irrigação. Finalmente, discutem-se a colheita da cultura, com ênfase na mecanização, a moagem e a industrialização.

T: 17h / P: 17h


 

GAG169 - CULTURA DO MILHO (CR: 2)

Professor: Renzo Garcia Von Pinho

EMENTA: A disciplina abordada temas pertinentes a aspectos técnicos de manejo fitotécnico da produção, colheita, armazenamento e comercialização do milho. Conscientizar estudantes de graduação sobre a importância da cultura do milho no Brasil e no mundo. Capacitar estudantes de graduação em aspectos relacionados a produção e comercialização do milho. T: 17h / P: 17h


 

GAG170 - CULTURA DO TRIGO (CR: 2)

Professor: José Maria Villela Padua

EMENTA: A disciplina visa fornecer e atualizar informações envolvendo todos os elos da cadeia produtiva do trigo, com atividades teóricas e práticas, além de atividade vivencial em uma propriedade envolvendo o cultivo deste cereal. Serão abordados os aspectos da Evolução histórica e origem, Importância econômica e social; Zoneamento para a Triticultura Nacional; Descrição botânica e morfológica da planta e, fisiologia do desenvolvimento da planta de trigo; Melhoramento de trigo e seus objetivos; Planejamento da lavoura; Implantação da lavoura (Indicações técnicas e práticas culturais na cultura do trigo); Produção de sementes de trigo; Colheita e pós-colheita; Comercialização do Trigo Nacional e a Importância da qualidade industrial do grão para uso na indústria (moinhos). T: 17h / P: 17h


GAG171 - PAISAGISMO E JARDINAGEM (CR: 4)

Professoras:

Patrícia Duarte de Oliveira Paiva

Michele Valquiria dos Reis

EMENTA: Importância do paisagismo e profissão. Apresentação dos princípios básicos do paisagismo, da história e evolução dos jardins. Principais grupos de plantas ornamentais. Elaboração de projeto paisagístico - levantamento das condições locais; anteprojeto; projeto definitivo; memorial descritivo; elaboração de planilha botânica. Conceituação de áreas verdes, Implantação e manutenção dos jardins. Elaboração de vasos e bonsai.

T: 34h / P: 34h


 

GAG172 - Manejo de Sistemas de Produção em Culturas Anuais (CR: 4)

Professor: 

Silvino Guimarães Moreira

Christiane Augusta Diniz Melo

EMENTA: Principais sistemas de produção de grãos no Brasil; Sucessão e rotação de culturas na sustentabilidade dos sistemas de produção; Principais culturas nos sistemas de produção (milho, soja, feijão e trigo); Práticas corretivas de solo para adoção e manutenção do sistema; Manejo da adubação nos sistemas de produção de grãos; Manejo da palhada para adequada implantação das culturas.

T: 34h / P: 34h


 

 PRG201 - TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO (CR: 2)

Professores:

Heloisa Oliveira dos Santos

Pedro Maranha Peche

EMENTA: O Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Agronomia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) constituem-se, alternativamente, em uma atividade acadêmica obrigatória de treinamento e qualificação profissional, de caráter integrador, que visa complementar o ensino teórico-prático, recebido no curso acadêmico.

T: 34h / P: 0h


PRG301 - ESTÁGIO SUPERVISIONADO (CR: 24)

Professor:

Heloisa Oliveira dos Santos

Pedro Maranha Peche

EMENTA: O Estágio Supervisionado do Curso de Graduação em Agronomia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) constituem-se,alternativamente, em uma atividade acadêmica obrigatória de treinamento e qualificação profissional, de caráter integrador, que visa complementar o ensino teórico-prático, recebido no curso acadêmico.

T: 0h / P: 408h

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