Essa linha de pesquisa envolve diferentes áreas:
- Agroecologia
Professores:
Joyce Dória Rodrigues Soares
Élberis Pereira Botrel
Itamar Ferreira de Souza
- Cultura de tecidos de plantas
Pesquisas são realizadas em dois laboratórios modernamente equipados, avaliando várias espécies frutíferas (de clima tropical, subtropical e temperado), olerícolas, ornamentais, medicinais, aromáticas e condimentares, além do cafeeiro (Coffea arabica L.).
Professores:
Moacir Pasqual
José Eduardo Brasil Pereira Pinto
- Floricultura e Paisagismo
Área em grande expansão, com pesquisas sendo realizadas enfocando principalmente aspectos ligados à propagação convencional e in vitro, aspectos nutricionais e comercialização de espécies ornamentais com importância no mercado. Estudos envolvendo a conservação pós-colheita vêm sendo realizados com intuito de entender os aspectos fisiológicos e bioquímicos envolvidos nessa etapa. Nesse âmbito, as pesquisas são conduzidas em parceria com a EPAMIG, UNIFENAS e UFMG. Considerando o paisagismo, a pesquisa concentra-se em aspectos históricos de praças e jardins, concentrando-se naqueles situados ao longo da Estrada Real, o que lhes confere grande valor histórico e cultural. Análises de espaços públicos também são focos de pesquisa.
Professora:
Patrícia Duarte de Oliveira Paiva
- Fruticultura Temperada e Tropical
O estado de Minas Gerais vem se destacando no desenvolvimento da fruticultura e, em função disso, pesquisas vêm sendo desenvolvidas com frutíferas temperadas e tropicais visando à aprimorar as tecnologias de produção. Programas de Melhoramento Genético e técnicas visando à qualidade de frutos e à maturação fora da época tradicional das espécies, com vistas a ampliar a rentabilidade das unidades de produção são objetos de pesquisa. Há estreita relação com outras instituições como EPAMIG (Lavras, Maria da Fé e Caldas-MG), IAC, EPAGRI, EMBRAPA (Cruz das Almas-BA, Brasilia, Bento Gonçalves e Pelotas-RS) e na CATI, no Núcleo de Produção de mudas de São Bento do Sapucaí-SP.
Professores:
Rafael Pio
Leila Aparecida Salles Pio
José Darlan Ramos
Márcio Ribeiro do Vale
Antonio Decalos
Nilton Nagib Jorge Chalfun
- Olericultura
Na área de olericultura as pesquisas se concentram em três temas: melhoramento genético, cultivo de hortaliças não-convencionais e manejo e produção de espécies olerícolas.
Professores:
Luciane Vilela Resende
Luiz Antonio Augusto Gomes
Rovilson José de Souza
Wilson Magela Gonçalves
Wilson Roberto Maluf
- Plantas ornamentais, Arborização Urbana e Paisagismo
Professor:
Silvério José Coelho
- Plantas Medicinais, aromáticas e condimentares:
Em função da importância dos produtos naturais, cada vez mais valorizados e procurados, essa área também vem se expandindo no programa. Além do laboratório para propagação "in vitro", o setor dispõe de um Horto, onde um grande número de espécies é mantida como matriz para multiplicação e estudos, incluindo-se planos de produção de extratos medicinais, e também um laboratório para manipulação de fitoterápicos e condimentos artesanais.
Professores:
José Eduardo Brasil Pereira Pinto
Suzan Kelly Vilela Bertolucci