(Café, Arroz, Feijão, Cana-de-açúcar, Algodão, Mandioca, Trigo, Soja, Milho, entre outras)
- Cafeicultura
Por ser a cafeicultura a principal atividade agrícola do estado de Minas Gerais, a pesquisa nessa área é pioneira e a UFLA congrega os vários parceiros e segmentos. A UFLA dispõe de uma agência de inovação do café – InovaCafé, na qual os docentes em parceria com pesquisadores de outras instituições realizam pesquisas e desenvolvem inovações. Entre as linhas de pesquisa em cafeicultura destacam-se melhoramento genético, com auxilio da biotecnologia com marcadores moleculares, técnicas de manejo, práticas culturais, colheita, pós-colheita, comercialização e qualidade de bebida.
Também se mantém integração com o segmento produtivo, representado por cafeicultores que buscam informações e serviços, possibilitando assim o contato direto com os produtores rurais.
Professores:
Dalyse Castanheira
Rubens José Guimarães
Tiago Teruel
Plantio Direto
Técnicas de cultivo mínimo e mecanização voltada para pequenas propriedades, constituem objetivos de pesquisa.
Professor:
Alexandre Alves de Carvalho
- Produção de grandes culturas
No setor de grandes culturas, as pesquisas são desenvolvidas principalmente com as culturas do milho, arroz, feijão, soja, cana-de-açúcar, mandioca, sorgo, algodão e trigo objetivando o desenvolvimento e o aprimoramento de técnicas de cultivo.
Professores:
Silvino Guimarães
Renzo Garcia Von Pinho
Messias José Bastos de Andrade
Luiz Antônio de Bastos Andrade
Flávia Barbosa Silva Botelho
Samuel Pereira de Carvalho
Antônio Carlos Fraga
Wagner Pereira Reis
- Produção de oleaginosas
Avaliação de plantas oleaginosas com potencial para produção de biocombustível. A área conta com uma estrutura de pesquisas visando a avaliar processos de bioenergia.
Professor:
Antônio Carlos Fraga
- Plantas Daninhas
Professores:
Adenilson Henrique Gonçalves
Fernanda Carvalho Lopes de Medeiros
- Melhoramento de Plantas
Nessa área visa-se a obtenção e avaliação de novas cultivares com características agronômicas desejáveis, com foco nos programas de melhoramento de soja, arroz, milho, fumo, trigo e feijão.
Professores:
Flávia Barbosa Silva Botelho
Adriano Teodoro Bruzi
Renzo Garcia Von Pinho
Samuel Pereira de Carvalho
Wagner Pereira Reis