(Café, Arroz, Feijão, Cana-de-açúcar, Algodão, Mandioca, Trigo, Soja, Milho, entre outras)
- Cafeicultura
Por ser a cafeicultura a principal atividade agrícola do estado de Minas Gerais, a pesquisa nessa área é pioneira e a UFLA congrega os vários parceiros e segmentos. A UFLA dispõe de uma agência de inovação do café – InovaCafé, na qual os docentes em parceria com pesquisadores de outras instituições realizam pesquisas e desenvolvem inovações. Entre as linhas de pesquisa em cafeicultura destacam-se melhoramento genético, com auxilio da biotecnologia com marcadores moleculares, técnicas de manejo, práticas culturais, colheita, pós-colheita, comercialização e qualidade de bebida.
Também se mantém integração com o segmento produtivo, representado por cafeicultores que buscam informações e serviços, possibilitando assim o contato direto com os produtores rurais.
Professores:
Antonio Nazareno Guimarães Mendes
Rubens José Guimarães
Virgílio Anastácio da Silva
Plantio Direto
Técnicas de cultivo mínimo e mecanização voltada para pequenas propriedades, constituem objetivos de pesquisa.
Professor:
Élberis Pereira Botrel
- Produção de grandes culturas
No setor de grandes culturas, as pesquisas são desenvolvidas principalmente com as culturas do milho, arroz, feijão, soja, cana-de-açúcar, mandioca, sorgo, algodão e trigo objetivando o desenvolvimento e o aprimoramento de técnicas de cultivo.
Professores:
Pedro Milanez de Rezende
Renzo Garcia Von Pinho
Messias José Bastos de Andrade
Luiz Antônio de Bastos Andrade
Flávia Barbosa Silva Botelho
Samuel Pereira de Carvalho
Antônio Carlos Fraga
Wagner Pereira Reis
- Produção de oleaginosas
Avaliação de plantas oleaginosas com potencial para produção de biocombustível. A área conta com uma estrutura de pesquisas visando a avaliar processos de bioenergia.
Professor:
Antônio Carlos Fraga
- Plantas Daninhas
Professores:
Adenilson Henrique Gonçalves
Itamar Ferreira de Souza
- Melhoramento de Plantas
Nessa área visa-se a obtenção e avaliação de novas cultivares com características agronômicas desejáveis, com foco nos programas de melhoramento de soja, arroz, milho, fumo, trigo e feijão.
Professores:
Flávia Barbosa Silva Botelho
Adriano Teodoro Bruzi
Renzo Garcia Von Pinho
Samuel Pereira de Carvalho
Wagner Pereira Reis